2010-04-27

鎌倉 パティスリー 雪乃下

「こんな美味しいマカロンは久しぶりです!!」
っていうケーキ屋さんに出会いました。

先日UPした和彩八倉のとなりにあるのがこちら、

パティスリー 雪乃下



店内にはマカロンが美しくディスプレイされてる。



ケーキ、高…。¥450~¥600くらいです。最近では
これくらいが普通なのでしょうか。。・゚・(ノε`)・゚・。

私はお支払いせず、ご馳走になりました、スンマセン。
総勢13人で、すべて違う種類を買っていただきました♪

いくつかをピックアップしてみましょう~
ちゃんとした名前がついてると思うんだけど、オーダーしていないので
あまりわかりません。

とりあえず、すべてものすごーーーくおいしかったということです!
(左右の人たちのは味見させてもらったw)


パイナップルのグラッセが載ったタルト



抹茶?



マカロンの中にいろんなベリーが入ってるフィレオピュラン
(というらしい)



これを狙っていたけど、ご招待してくださったお家の人に
譲った(ちょっとはオトナになったのよ)
タルトフリュイ




私が頂いたのはコレ、フランボワーズのムースと
たぶんヘーゼルナッツペースト?が層になってる。
上にある小さいマカロン、最高にうまし。



そのほかのラインナップはこんな感じ。



今度は自分が食べたいものを食べるため、自分で買います(*'-')ゞ



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2010-04-26

鎌倉 和彩八倉 「2色しらす丼」

鎌倉に行ってきました。

鶴岡八幡宮までの参道、若宮大路・段葛は桜並木が有名ですが、
桜はもう全部散っていました。

代わりにつつじが少しずつ開花しててキレイだった。



さてさて、鎌倉観光もそこそこにランチの時間になったので、
私たちが向かったのは小町通にある和食のお店、
和彩八倉。

通りがかりだったのだけど、なんだか行列ができているし、
美味しいのかも?と思って並んで待つことに。

一押しなのは釜揚げしらす丼らしいので、それを注文することに
しました。

店内は明るくカジュアルな感じ。



生しらすと釜揚げが両方味わえる2色しらす丼をオーダーしました。
丼にしらすがたっぷり入ってる♪

お吸い物や茶碗蒸しもステキです。



ゴハンの量よりもしらすが多い~。
しかもとっても新鮮で美味しい~~


釜揚げしらすの方には、大根おろし、生しらすにはわさび醤油。
もちろんまぜまぜでもなんでもいい。
磯の香りがして、生しらすはちょっと苦味もあって春の味♪
近くの腰越漁港からその朝に水揚げされたしらすだそうです。

こしごえ、って読めなかった。こしこし?と思ったけど一緒に鎌倉遊びに行った
人の中には地元の人もいて、「こしごえはしらすで有名よ」と
教えてくれました。

とにかく美味しかった。ごちそーさま。

2色しらす丼は¥1480なり~。 ランチにしてはちょっといいお値段デスね^^;
観光客はそれくらい出すかなぁ☆


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2010-04-25

東京国際フォーラム内 ごはんcafé

土曜のランチに、東京国際フォーラム内のごはんcaféに行ってまいりました。

ご飯とお味噌汁はおかわり自由です。けどお茶碗が大きいので普通の人は
1杯でお腹いっぱいになると思います。

わたしたちがオーダーしたのは、

café丼(¥1180) この週は鶏肉秘伝醤油たれ焼き丼御膳

どんぶりプラスおばんざい3種、それにお味噌汁がつきます。



スタミナランチ御膳(¥1080)
焼肉やエビカツ、サラダ、そしてこれにもおばんざい3種。



最後に金目鯛と野菜セイロ蒸し御膳(¥1480)




冷夏の影響でお野菜が高いこの時期に、たくさんのお野菜は貴重です(*^_^*)
蒸し料理は野菜のミネラルが流れてしまわないし、ヘルシーでよいですね◎





どのランチも白米か五穀米かを選べます。
お代わりするときも、違う種類を選べる。
…けどcafé丼はさすがにお代わりはできないなw

一人「お茶漬けにしたい」とお代わりをした人には、
お店の人が気を利かせてくださり、本当は3時からのカフェタイムにしか
出ない、おだしで食べるお茶漬けを持ってきてくださいました。

この心遣いにスバラシイ~~と感動しました。

もちろん、どのおかずも体が喜んでる感じでとっても美味しかったです♪
おばんざいも毎回違う種類で、また来たいと思いました。

お店の雰囲気もとても広くて落ち着いていて家族連れでもカップルでも
お一人様でも食事を楽しめます。




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2010-04-17

大阪みやげ その弐 551蓬莱「豚饅」

大阪からの飛行機には、この豚まんのニオイが充満している(笑)

…と言っても過言ではないほど定番のお土産といえばこれ
551蓬莱の豚饅。





今はお取り寄せできますが、店舗は関西しかないので、
限定感がでて、購買意欲をそそられるのではないかと思います。
肉まんではなく、豚まん。
「大阪は牛肉文化のため、単に「肉」と言うと「牛肉」を指すから」
という理由だそうですが、そのネーミングのベタさが
ステキフルです。




4コ入りです。もちろん一人…では食べません(笑)
半分はいつも青森土産くださるお隣さんへ。
あとは冷凍保存です。きっちりラップでつつみ、
ジップロップに入れて。
(お店では冷凍保存はオススメしてないそうですが☆)


期待感あふれる外見♪



さて、いただきます☆



かじったところ。

具がぎっしりです。食べ応えは「食い倒れの大阪人」を満足させるほど。
そしてコストパフォーマンスにおいては、こんなに素晴らしい美味しさ
なのに、1コあたりたったの¥160という仰天価格です!!!
(カロリーも仰天、325kcalもある…)

なんで「551」か、というと、「551(ここがいちばん)」という語呂合わせ
らしい…。
でも確かに、私はここの豚まんは、数ある肉まんの中でNo.1やと思う!
高いお金払えばいくらでも美味しいものが食べられるけど
この値段でこの美味しさはありえんで。

…とまるで蓬莱の回し者のような私ですが、決して何の関係もない
一般市民でございます。

ちなみに蓬莱の中華ちまきも、かなり美味しいのでオススメです。

豚まんについて熱く語り、美味しく頂いて気が済んだので、
今日はこのへんで終わります。


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2010-04-16

大阪みやげ その壱 堺名物 小島屋「けし餅」

母が大阪から遊びにきております☆

それでお土産に持ってきてくれたのがこの小島屋の「けし餅」



移動中、揺れに揺られてイビツな形に^^;
お店で見るのはまん丸の整った形ですが今日はこんな姿。
ま、ご愛嬌ということで。




「創業300年以上の伝統を持つ『小島屋のけし餅』は
大阪・堺の銘菓として知られています」
小島屋ホームページ)だそうです。

うちは母方の祖母は堺出身で、祖母の好物として私も
小さいときから何度か食べてました。
ケシの実のプチプチ感がたまらない~♪ しかも
中に入ってるこしあんがとっても上品なんです。

最近甘いものばっかり食べてる気がする。 ヤバイなぁ。

お土産 その弐に続く…。


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2010-04-07

船橋あんぱん

私、「限定モノ」と作りたてに弱いのです。(女性なら誰でもでしょ?)

船橋を歩いていて駅前のベーカリーで
「1日限定300個! プレミアム商品!」の文字が…。

時計を見たら、ちょうど一日の最後の焼き上がりの時間ピッタリ。
これは私に買ってと言っているのでしょうか?!

あんぱんにしては少し高めの¥160。
1個でいいのに、なぜか2個買ってしまった。

これが船橋あんぱん。




ハースブラウンは山﨑パン系だから全国チェーンなんですが、
これだけは船橋にしかないようで。

山﨑パンはクリスチャン企業なので、応援もこめて♪
(けどあんぱん2コって一体…^^;)

1個はお隣さんにシェアしました。
生クリームたっっぷりで食べ応えありすぎ☆ 

おいしかったですが、あんぱんっていうより
ホイップクリームパン小倉風味ってくらいクリームの味が勝ってたデス。



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